18+ Вернуться

МКПЗ ПОЛИТИКУМ

Главная


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ИНСТИТУТ ФИЗИКИ ЗЕМЛИ ИМ. О. Ю. ШМИДТА
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
«ЕДИНАЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»
ИНСТИТУТ ДИНАМИКИ ГЕОСФЕР
ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Мельников В.АГоворов Б.Д.

"Проблемы краткосрочного прогнозирования  землетрясений, функционирования стратегически важных и экологически опасных объектов. Влияние солнечных магнитных бурь и вспышек на энергетические процессы на Земле. Вклад Крымского института сейсмологии в решение проблемы краткосрочного прогнозирования землетрясений. Проблемы сейсмоконтроля и сейсмопрогнозирования в Африке, Австралии, Новой Зеландии".


Краткосрочный прогноз – прогноз с заблаговременностью в несколько часов или суток. Прогноз землетрясений является одной из актуальнейших проблем человечества. Исследования по прогнозу землетрясений, достигшие наиболее широкого развития в последней четверти прошлого века, не привели к решению этой проблемы. Проблема прогноза землетрясений - труднейшая для человечества. Более трудная, чем освоение космоса. Попытки создания методов краткосрочного прогноза землетрясений наталкиваются на различного рода препоны, связанные со слабым развитием и плохой организацией служб наблюдения, мониторинга, измерений, с недостаточным числом автономных станций (геофизических, сейсмических). В России управление проектом с условным названием «Краткосрочное прогнозирование землетрясений» отсутствует практически полностью. Краткосрочное прогнозирование землетрясений, наиболее важное для предупреждения населения, в настоящее время практически не развито. На современном этапе развития науки, знаний одного человека недостаточно для эффективного краткосрочного прогнозирования землетрясений. Эффективно краткосрочно спрогнозировать землетрясение может только группа, каждый член которой использует методы прогнозирования, отличные от остальных. Знание сейсмологии (сейсмометрии, науки об измерениях сейсмических событий) не подразумевает каких-либо конкретных знаний в области прогноза. Ни один сейсмолог не может прогнозировать землетрясения со сколько-нибудь высокой статистической достоверностью.

На краткосрочный прогноз землетрясений отрицательно влияет такой феномен, как "ПРОПАВШИЕ" землетрясения. Почему пропадают землетрясения? Например, сейсмологическая служба США сообщает, что Карты и списки событий, которые были обнародованы USGS и участвующими агентствами,  не должны рассматриваться как полные списки всех событий в США и прилегающих районах и особенно не должны рассматриваться как полные списки всех событий M4.5+ в мире. Землетрясения, происходящие за пределами США и имеющие магнитуду менее 4,5 балла, могут оказаться трудными для определения местоположения Геологической службой США. Геологическая служба США продолжает получать данные от обсерваторий по всему миру в течение нескольких месяцев после некоторых событий. В мире существует множество региональных сетей, которые могут регистрировать меньшие землетрясения в своем регионе, чем глобальная сеть NEIC (Национальный Информационный Центр Землетрясений) и во многих случаях эти региональные сети не делятся своими данными с NEIC. Поэтому на картах и списках могут отсутствовать некоторые землетрясения, Та  же картина наблюдается и в других сейсмологических службах мира. Следует отметить, что сейсмологическая служба США предоставляет более точные данные, чем, например, сейсмологическая служба Евросредиземноморского региона, что связано с устареванием и не очень хорошим техническим обслуживанием сейсмических станций а также недостаточного их количества. Если сейсмологическая служба Евросредиземноморского региона врёт очень много, то сейсмологическая служба России врет не больше, чем сейсмологическая служба США. Секрет прост: сейсмологическая служба России передирает всю информацию (внося декоративные  изменения) с сайта США. Доказать это очень легко: сейсмологическая служба России выдает информацию ВСЕГДА позже США.

На юге и южнее Африки, Австралии, Новой Зеландии сейсмособытия практически отсутствуют, несмотря на то, что южнее этих образований находятся мощные зоны разломов. Это говорит о недостаточности (или отсутствии ) сейсмических станций, что не позволяет эффективно проводить сейсмоконтроль и сейсмопрогнозирование на этих территориях.

Людские потери от землетрясений XX века составили больше миллиона человек. Только в 2011 году зарегистрированы 180 землетрясений с магнитудой 6.0 и более, из них наиболее разрушительными были несколько землетрясений в Японии 11 марта с магнитудой 7.6–9.0, самое мощное из которых сопровождалось цунами. В результате – по крайней мере, 15550 человек погибших, 5344 пропавших без вести, 5314 раненых, 131000 перемещенных лиц. .

Считавшееся почти неприличным на международных научных конференциях по сейсмологии и геофизике словосочетание "прогноз землетрясений" наконец перестало восприниматься таковым прежде всего благодаря исследованиям российской геофизической школы, возглавляемой патриархом отечественной сейсмологии и математической геофизики академиком Владимиром Кейлис-Бороком. Уже к концу 60-х Кейлис-Борок становится одним из крупнейших авторитетов в мировой геофизике. Признанием этого факта, в частности, является избрание его членом Национальной академии наук США в 1971 году, задолго до того, как он получил аналогичный академический статус на родине (1987).

Кандидат географических наук Виктор Боков, доцент Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ), руководитель научно-прогностической лаборатории прогнозов землетрясений  (Санкт-Петербург), занимается краткосрочным прогнозированием ПОВЕРХНОСТНЫХ землетрясений, которые являются наиболее разрушительными. Спусковым фактором, способным вызвать землетрясение, является не только изменение атмосферного давления, но и другие факторы (вспышки на солнце, магнитные бури, фазы Луны). Тем не менее запатентованный метод В. Бокова должен изучаться и внедряться в практику.  

В.А. Мельников (Русское Географическое Общество г. Сочи)  краткосрочным прогнозированием землетрясений занимается с 2012 года, с момента Крымского (Краснодарский край) наводнения, которое трагически (не случайно!) совпало с мощными вспышками и магнитными бурями на Солнце. После каждой магнитной бури на Земле происходит сильное землетрясение магнитудой М6+

Так называемое "фрактальное краткосрочное прогнозирование землетрясений" осуществляется тремя способами одновременно:
1.На основании признаков.
2.Расчета, основанного на ежесуточной форшоковой активности и построения графика.
3.Графической детализации на карте предполагаемого землетрясения (дополнительный график и расчет).
За все  время исследований
ни одного признака, который
бы находился в  ЭПИЦЕНТРЕ землетрясения, выявлено не было. Эпицентр землетрясения определялся, в краткосрочном периоде, путем графической аппроксимации признаков, которые находились на относительно БОЛЬШОМ РАССТОЯНИИ от прогнозируемого места землетрясения. Например:
Признаки землетрясения, произошедшего в Греции, магнитудой М5,0, находились в Италии и Румынии. Признаки землетрясения, произошедшего в Папуа-Новая Гвинея, магнитудой М6,4, находились в Индонезии и в районе острова Фиджи.


В Крымско-Черноморском регионе с целью обнаружения предвестников землетрясений для краткосрочного прогноза в настоящее время ведется наблюдение за уровнем грунтовых вод на скважинах в п.Суворовка и п. Отважное. Детекторы радона стоят в Скельской пещере, селе Суворово, Ключевое, в Красной пещере, посёлке Лазурное и на сейсмостанции в Судаке. С учетом вышеизложенного пользы от такого наблюдения не было и нет, поскольку признаки сильного землетрясения находятся за пределами Крымского полуострова. Вклад Крымского института сейсмологии в решение проблемы краткосрочного прогнозирования землетрясений - нулевой. В своё время Крымский государственный университет смог создать Крымский институт сейсмологии. В настоящее время он не в состоянии создать должность специалиста (эксперта) по краткосрочному прогнозированию землетрясений. Направление краткосрочного прогноза землетрясений в Крымском институте сейсмологии - отсутствует.

Разнообразие подходов к проблеме прогноза землетрясений с одной стороны способствует глубокому и всестороннему анализу процессов подготовки сильных землетрясений, а с другой - порождает сложности, связанные с множеством допускаемых определений и не вполне устоявшейся терминологией. Каждый из этих подходов имеет право на существование,

Сейсмический процесс представляет собой класс явлений, для которого характерно самоподобие (фрактальность). Сильные землетрясения происходят при сходных (фрактальных) воздействия внешних факторов. Сейсмический акт подготавливается ниже границы Мохо, другие события происходят выше границы Мохо. Такая ситуация удивительна для чисто механических представлений о сейсмическом процессе. Сейсмичность также связана с вариациями скорости вращения земли. Для предупреждения сейсмической опасности необходима краткосрочная оценка ситуаций. Обратим внимание на быстрые, в интервале нескольких суток, изменения различных параметров мониторинга перед событием. Условием для сильнейших событий может быть только достижение на глубинах выше границы (зоны) Мохо критического уровня энергонасыщенности среды, который в короткое время переводит среду в предкатастрофическое состояние на региональном масштабе. Переход среды в предкатастрофическое состояние происходит очень быстро, часы - сутки. Такая динамика сейсмических событий показывает, что сейсмические акты могут отражать быстрые
подвижки, а не трещины или разрывы. Следует отметить, что триггеры и предвестники землетрясения - это разные понятия. Триггер одновременно является и признаком землетрясения, признак является только признаком.

Является ли Восточно-Европейская (ВЕП), или Средне-Русская, тектоническая платформа, на которой расположена не только столица, но и вся европейская часть России с основной инфраструктурой государства и более чем 100 млн населения, абсолютно безопасной в сейсмическом отношении??? Ответа пока в официальной форме нет.

Российской академией наук в 1997 году были разработаны, а 27 декабря 1999 года постановлением Госстроя России № 91 утверждены новые Карты общего сейсмического районирования территории России (ОСР-97), в соответствии с которыми уровень сейсмической опасности, например, территории Воронежской области, повышен по сравнению с прежними требованиями на 1 балл.(карта С - 6 баллов) по шкале MSK-64, что диктует необходимость учета данного фактора при урбанистическом развитии миллионного г. Воронежа и особо ответственных объектов расположенных как в самом городе, так и в Воронежской области, по причине строительства данных объектов БЕЗ УЧЕТА СЕЙСМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ.
Согласно Схеме детального сейсмического районирования территории Воронежской области, авторы Надежка Л.И., Дубянский А.И., Морено-Пальи Л.П., территория региона имеет различную сейсмичность, например вдоль Дона она достигает 7 баллов. Особо ответственные объекты также располагаются практически на всей территории области. Воронежскую область пересекают 6 магистральных газопроводов, 1 магистральный нефтепродуктопровод, 1 магистральный аммиакопровод, 5 дейтвующих блоков Нововоронежской атомной станции, имеются такие крупные химические объекты, как ОАО  "Минудобрения", АО "Воронежсинтезкаучук", крупные хранилища углеводородного сырья. Все это обуславливает существенный сейсмориск, исходя из возможности возникновения крупномасштабных аварий. Перечисленные объекты строились до выхода в свет (ОСР-97) (за исключением 6 и 7 блоков НВАЭС), т.е. УРОВЕНЬ СЕЙСМИЧНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ НЕ УЧИТЫВАЛСЯ.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что территория Воронежской области (и не только Воронежской) требует повышенного сейсмопрогностического внимания. К сожалению, особенность человеческой психологии такова, что люди предпочитают не думать о таких редких катастрофических событиях, как землетрясения, но от этого последствия этих событий не становятся менее трагичными. Видимо поэтому, проблеме прогноза землетрясений и подготовке населения к таким событиям не уделяется должного внимания ни со стороны властей, ни со стороны самого населения.

Евгений Рогожин, зам. директора Института физики Земли РАН: "Мы должны развивать прогноз землетрясений, как все ведущие страны. Проку сейчас от краткосрочного прогноза мало. но это не значит, что его не надо развивать. В ближайшие десятилетия может оказаться какой-то прорыв в этом отношении... Мы должны над этим работать".

Из-за отсутствия заинтересованности, решением проблемы краткосрочного прогнозирования землетрясений, частным образом, вынуждены заниматься доцент С-Петербургского института метеорологии Виктор Боков, бывший ректор Кубанского университета Владимир Бабешко, радиоинженер Владимир Мельников и другие "кулибины" и "ползуновы" российской науки.

Литература:

Материалы 20-й научно-практической конференции с международным участием - "Глубинное строение, минерагения, современная геодинамика и сейсмичность Восточно-Европейской платформы и сопредельных регионов". Воронеж, 25-30 сентября, 2016 г.
1. [Л.И. Надежка, С.П. Пивоваров, Е.В. Комаринский, И.Л. Витковский, С.Н. Владимиров, И.Н. Сафронич, И.М. Колесников, А.В. Савенков. Опыт сейсмического мониторинга объектов атомной энергетики (на примере Нововоронежской и Курской АЭС)].
2. [Н.Д. Разиньков. Сейсмическое микрорайонирование как обязательный вид изысканий для мегаполисов и особо ответственных объектов].
3. [В.К. Паламарчук, Н.В. Глинская, О.Н. Мищенко, Е.В. Бурдакова. Роль краткосрочных предвестников для постановки задачи прогноза землетрясений].
4. [О.Г. Попова, О.Г. Попов, Ф.О. Аракелян, В.В. Недядько, С.Д. Васютинская. Основные результаты сейсмо-экологического мониторинга сейсмоопасных и особо опасных объектов].
5. [А.А. Баранов, А.Г. Григорян. Сейсмический мониторинг в районе Нововоронежской АЭС].
6. [А.Д. Жигалин, А.И. Полетаев. Разломные зоны: геология, геофизика, геоэкология].
7. [В.А. Мельников, М.А. Ренева, Н.К. Гудкова. Современное состояние проблемы краткосрочного прогнозирования землетрясений].

Материалы 21-й научно-практической конференции с международным участием - "Результаты комплексного изучения сильнейшего Алтайского (Чуйского) землетрясения 2003 г. Его место в ряду важнейших сейсмических событий XXI века на территории России". Москва, 1-4 октября 2018 г.
1. [Н.Р. Карагёзова, Ф.А. Кадиров. Фрактальные свойства сейсмичности].
2. [О.И. Аптикаева. О блоковом строении, неоднородности поля поглощения и сейсмичности].
3. [И.Л. Гуфельд, О.Н. Новоселов. Дегазация Земли как инициатор сейсмической активности].
4. [Е.В. Бурдакова, О.Н. Мищенко, Н.В. Глинская. Системы геодинамических давлений, создающих опасные процессы].

 

18+

29.09.2022 Главная

18+